カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023年1月24日

2023-01-24 20:35:07 | きょうの夕餉
夜はご飯を炊いてステーキ肉を焼きました。



投稿しようとしたらご飯が白飛びしてピンボケしてました…。やはりスマートフォンでの撮影は難しいですね。



おおいた豊後牛のサーロインステーキ用を焼きました。味付けは、焼き上がってからミルで挽いた黒胡椒と極上スパイス喜を振り、ニンニクチップとバルサミコ酢で。

焼く前に塩をすると浸透圧で肉汁が染み出てくるし、胡椒も焦げてしまうので焼き上がってから調味します。

付け合せは、ブロッコリーと赤かぶをチンしてオリーブオイルでソテー。

味噌汁は今朝作ったものの残りです。

サシがバッチリ入ったサーロインステーキ肉は生の状態で221gあったので、食べきれずに4切れ残りました。あすステーキ丼もどきが並ぶでしょう。

今夜はせっかくのごちそうがあったのに休肝日でした。


_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/


強い風と雪で天気は大荒れ、量水器箱と給湯器の防寒対策は日曜に済ませてありますが、水道管の凍結が不安材料です。

ガス給湯器は元電源を入れておくと、『機器内部にヒーターがあるので凍結防止に効果がある』とはガス屋さんの弁。

あすの朝の水道管凍結による断水に備え、ペットボトルとバケツに水を汲み湯沸かしポットも満水にしてあります。
 
雨雲の様子は気象庁ナウキャストで。

コメント    この記事についてブログを書く
« 2023年1月24日 | トップ | 2023年1月25日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。