カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023年1月23日

2023-01-23 19:53:03 | きょうの夕餉
夜は味噌ラーメンと焼き餃子でした。



日清ラ王のまるで生麺も美味しいけれど、菊水の生ラーメンが最近のマイブーム。

市内のディスカウントドラッグコスモスでは、三人前税込み138円と業務スーパーで買うよりもかなり安いです。

よく確認せずに安い!と値段だけで飛びつくと、二人前のものだったりするので要注意です。

餃子は去年まとめて作った餃子で、これでようやく50個が食べ終わります。



餃子を作るのはいいけれど、平たく並べて冷凍するのが場所を取って大変です。

凍ったら袋にまとめちゃいますが、それまではくっ付かないようにトレーの上に並べて凍らせます。



ブロッコリー・トマト・塩もみきゅうり・ベビーチーズ2種、にんにくの醤油漬け・白菜漬け。

焼餃子は麺を茹でるのに気を取られている間にちょっと焦げちゃいましたね。

味噌ラーメンは、昨夜の鍋の手羽先を煮出したスープに創味シャンタンを足し、白味噌と赤味噌を半量ずつとごまだしを使いスープを作りました。

具はねぎ・もやし・スナップエンドウで、先日の鶏そぼろの残りを全部のせ。

餃子のタレは醤油1に酢を2の割合で作って、辣油ではなく老干媽を入れるのがわたしの定番。

今夜は休肝日でしたが、味噌ラーメンと老干媽で温まりました。
 
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