ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

いい出会いは人だけではなく・・・

2014年03月18日 | 日記
 
「食」の仕事に携わってきて
 
お料理 ・ お菓子の本は数知れず
 
この他ダイエットなどなど・・・
 
 
色々買って楽しんできた私ですが
 
昨日の記事でご紹介したような(若杉友子さんの)本を
 
自分で購入したことはありませんでした。
 
いわゆる「食べ方」の本というものです。
 
 
 
普段は京都の山の中で自然と暮らし
 
本が売れた今では全国を講演にまわってるという若杉さん・・・
 
75歳にして元気で病気知らずの、多忙なスーパーおばあちゃんです。
 
 
実はこの本を読んだあとの正直な感想です。
 
「私にこの方と同じ生活はできない」
 
「住んでる環境が違うから無理でしょ・・・」
 
「結局 どんなものを食すればいいのか?」
 
 
 
人それぞれ「食」に対する持論があると思います。
 
私も商売を始めて、子供たちが産まれて
 
私がいない時間にも、お母さんんと一緒にいるような気持になるものはないか・・・?
 
毎日のご飯をお母さんが愛情込めて作ってないと
 
おふくろの味を知らない子に育つんじゃないか・・・?
 
など、
 
私ができるものはすべて手作りし始めたきっかけは
 
夜、仕事に出かけた後、
 
留守番している子供たちとのコミュニケーションの為でした。
 
 
でも、当時はなにも考えず、
 
自分が美味しいと思うお惣菜やお菓子をただ、作ってただけ。
 
 
粗材の吟味、調理器具のあれこれ、自然食品などのこだわり
 
これらの事はお構いなし。
 
ただ口に美味しいと言うだけのものだったのです。
 
私自身の、「手作りしてる」という自己満足に過ぎなかったのかもしれません。
 
 
 
 
それが20数年過ぎた今、どんな結果をもたらしたか・・・
 
それは二人の子供たちに聞いてもらわなければなりません。
 
 
 
そんなことを思い出させてくれた若杉さんの本だったのです。
 
 
 
 
 
 
それから数か月して
 
先日本屋さんで別の若杉友子さんの本を見つけました。
 
 
 
 
本の帯を見てください。
 
 
 
 
 
「結局、何を食べればいいの?」
 
 という素朴な疑問にお答えします。
 
 
 
 
 
迷わず買いました
 
 
 
 
この話題でもう少し引っ張ります・・・
 
 
 
 
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 この時期のオススメメニュー
 
 
 春野菜の天ぷら
 
 
 
 
 
 
菜の花・ふきのとう・新玉ねぎ・スナップエンドウ
 
たけのこ・ブロッコリーなど
 
仕入れにより内容は変わりますが
 
さくっと揚げた天ぷらは、天つゆ、塩、お好みのお味で
 
熱いうちに召し上がってください。
 
 
 
この時期になると、当店では何よりの人気メニューです。
 
 
 
 
 
 
当店で使用する、天ぷらの『塩』は
 
ヒマラヤ産ピンク岩塩です。
 
 
 
 
 
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当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休

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