ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

ある本との出会い

2014年03月17日 | 日記
以前、ある方からいただいた本がありました。
 
著者は70歳を過ぎたおばあちゃん、若杉友子さんと言います。
 
 
 
内容は・・・
 
食べる事の大切さや、昔ながらのお料理の作り方
 
薬草の使い方や食べるもの・食べ方によって
 
病気を寄せ付けない体を作っていこう・・・
 
と言うようなものです。
 
 
 
 
私も、「食」に関しては、いろんな本を読みましたが
 
その本を読み終えて
 
この若杉さんが実践されてるような食生活は
 
私にはなかなか難しいことだな・・・と思いました。
 
 
 
ただ、ひとつ
 
私にも実践できそうだと思ったのは
 
土鍋を使って料理を作る・・・というものです。
 
 
以前から、鍋物する鍋以外に土鍋は持っていて
 
お料理するには土鍋が最高!という実感はあったのです。
 
その鍋が最近ひび割れてしまって、汁ものがもれてしまって困ってました。
 
それに代わる土鍋を探すも、思うようなものがなく
 
手に入れることができないのかと思っていたら
 
ご飯炊き土鍋(もちろん煮物にも使えます)なるものを見つけ
 
思い切って買ってみることに・・・
 
 
 
それがこれです。
 
 
 
 
 
 
もっと、厚みのある土鍋を探していたのですが
 
私がほしいと思うものを結局、ネットでも見つけることができませんでした 。
 
 
 
 
しかし、土鍋は土鍋です。
 
水加減さえ間違わなければ、美味しく炊けますよ
 
 
 
 
体に良い食べ方や食材の選び方など
 
今からでもできる事をやってみようと
 
考えさせられる、若杉友子さんの本との出会いでした。
 
 

 

 

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 この時期のオススメメニュー
 
 
 春野菜の天ぷら
 
 
 
 
 
 
菜の花・ふきのとう・新玉ねぎ・スナップエンドウ
 
たけのこ・ブロッコリーなど
 
仕入れにより内容は変わりますが
 
さくっと揚げた天ぷらは、天つゆ、塩、お好みのお味で
 
熱いうちに召し上がってください。
 
 
 
この時期になると、当店では何よりの人気メニューです。
 
 
 
 
 
 
当店で使用する、天ぷらの『塩』は
 
ヒマラヤ産ピンク岩塩です。
 
 
 
 
 
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当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

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定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休

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