おはようございます。
お庭の野菜のお世話が楽しみで
毎朝早く起きるようになりました。
今年は
ミニきゅうり・白ゴーヤ・カラーピーマンを植えてみたが、
そんな話をゴーヤ先生(私にお野菜作りを教えてくれる近所のご主人)にしていたら
ゴー先:「ズーキーニの苗があるんやが、植えてみるかな?」
と、植えるなら苗をくれるとおっしゃる・・・
家庭菜園もまだ、ももぐみさんくらいの私に手広い畑仕事は無理だと思ったが
実は、私はズッキーニが大好きなのだ。
ひとついただいて、植えてみることにした。
まずは畑の準備しないと
石がゴロゴロしている畑を耕し
腐葉土と“畑の土”を買ってきて畑の固い土に混ぜる。
土ができたらマルチを張って準備OK
----------新たな冒険の始まりです----------
10日ほどして
ゴーヤ先生が苗を届けてくれました。
早速植えましたよ~
ふたつ芽が出てるので
分けて植えても良し、ひとつは切ってしまっても良し、
と言われましたので、欲深い私は
ふたつに分けて植えました
でも、ちょっと近かったかな?
にほんブログ村
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最近、わたくし手作りのお饅頭も売ってる一心。
黒糖あんを包んだ一口サイズのお饅頭です。
これを油で揚げると「かりんとう饅頭」になるのです。
揚げたてはカリッとしてとても美味しいです。
ご注文いただいてから揚げるので、5分ほどお時間を頂戴致します。
もちろんお持ち帰りもOKです。
昨日はこんなのも作ってみました。
黒糖あんの代わりにサトイモの煮っ転がしを包んだ
サトイモまんじゅう。
包む生地には緑茶を混ぜました。
蒸したてが美味しいんですけどね・・・
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えひめ南予いやし博2012 開幕!!!
「えひめ南予いやし博2012」に合わせて公募された
『いやし博 一押しグルメ』
宇和島圏域の飲食店などが、自慢の料理を応募。
認定された各店独自のお料理が
1冊の雑誌になって紹介されています。
この機会にぜひ、南予・宇和島までおいでになって
この一押しグルメをご堪能いただきたいと思います。
当店はただいま売り出し中のコレを応募いたしました。
『伊達鯛の鯛カツカレー』
鯛のアラで出汁を取り、
数種類のスパイスと一緒にじっくり煮込みました。
一心こだわりの
『伊達鯛の鯛カツカレー』
和と洋のコラボレーションをお楽しみくださいませ。
お庭の野菜のお世話が楽しみで
毎朝早く起きるようになりました。
今年は
ミニきゅうり・白ゴーヤ・カラーピーマンを植えてみたが、
そんな話をゴーヤ先生(私にお野菜作りを教えてくれる近所のご主人)にしていたら
ゴー先:「ズーキーニの苗があるんやが、植えてみるかな?」
と、植えるなら苗をくれるとおっしゃる・・・
家庭菜園もまだ、ももぐみさんくらいの私に手広い畑仕事は無理だと思ったが
実は、私はズッキーニが大好きなのだ。
ひとついただいて、植えてみることにした。
まずは畑の準備しないと
石がゴロゴロしている畑を耕し
腐葉土と“畑の土”を買ってきて畑の固い土に混ぜる。
土ができたらマルチを張って準備OK
----------新たな冒険の始まりです----------
10日ほどして
ゴーヤ先生が苗を届けてくれました。
早速植えましたよ~
ふたつ芽が出てるので
分けて植えても良し、ひとつは切ってしまっても良し、
と言われましたので、欲深い私は
ふたつに分けて植えました
でも、ちょっと近かったかな?
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最近、わたくし手作りのお饅頭も売ってる一心。
黒糖あんを包んだ一口サイズのお饅頭です。
これを油で揚げると「かりんとう饅頭」になるのです。
揚げたてはカリッとしてとても美味しいです。
ご注文いただいてから揚げるので、5分ほどお時間を頂戴致します。
もちろんお持ち帰りもOKです。
昨日はこんなのも作ってみました。
黒糖あんの代わりにサトイモの煮っ転がしを包んだ
サトイモまんじゅう。
包む生地には緑茶を混ぜました。
蒸したてが美味しいんですけどね・・・
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えひめ南予いやし博2012 開幕!!!
「えひめ南予いやし博2012」に合わせて公募された
『いやし博 一押しグルメ』
宇和島圏域の飲食店などが、自慢の料理を応募。
認定された各店独自のお料理が
1冊の雑誌になって紹介されています。
この機会にぜひ、南予・宇和島までおいでになって
この一押しグルメをご堪能いただきたいと思います。
当店はただいま売り出し中のコレを応募いたしました。
『伊達鯛の鯛カツカレー』
鯛のアラで出汁を取り、
数種類のスパイスと一緒にじっくり煮込みました。
一心こだわりの
『伊達鯛の鯛カツカレー』
和と洋のコラボレーションをお楽しみくださいませ。
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