ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

頑張り屋さん

2015年01月10日 | 
宇和島のIPU短期大学部に留学生がいます。
 
昨年度はベトナムからたくさん来ていて
 
彼女たちは宇和島の街で、日本語の勉強に努力中です。 
 
 
以前、ブログにも書きましたが
 
当店でもベトナムから1人、中国から来た2人の留学生が
 
アルバイトをしています。
 
 
さて、今日はベトナムのDMちゃんのお話です。
 
 
 
いろんなことに挑戦したいんですけど
 
まだ日本語が片言のため
 
言葉の壁が彼女の仕事意欲にブレーキをかけてしまいます
 
…なので大将が、裏方でDMちゃんにお手伝いを頼みました。
 
 
一生懸命働きます。
 
ベトナムでは、お母さんのお手伝いをよくしていたのでしょう。
 
どんどん手が動きます。
 
 
 
私たちが話す意味は大方わかっているようだな・・・
 
と思いきや、彼女を見ると
 
って顔してることも少なくありません(笑)
 
 
どうやら彼女はしゃべるときも「さ行」の発音が苦手のようです。
 
中国人留学生のSSちゃんが、丁寧に発音の仕方を教えてました。
 
 
或る時、誰かに向かってDMちゃん
 
「ミツコさ~~~ん」
 
と声をかけました。
 
 
ミツコさんって・・・だれ
 
 
その言葉に息子が反応しました
 
 
実は、さ・し・す・せ・そ が上手く発音できないので
 
うちの息子の事を”息子さん”と呼んでるDMちゃん
 
むすこさんムツコさんミツコさんと変化し、
 
呼びやすい「ミツコさん」に落ち着いたようなんです
 
本人は「息子さん」って呼んでるつもりなんですけどね  
 
(”ミツコさん”と指相撲中)
 
 
息子曰く
 
「お客さんの前でも大きな声で『ミツコさ~ん』って呼ぶんよね
 
 
最初はちょっと恥ずかしかったらしいんですけどね
 
もう慣れたんですって
 
 
 
 
 
 
料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へにほんブログ村 

 

--------------------------------------------


 

当店の営業時間と定休日のお知らせ

AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
 
 

1月の休業日は下記の通りです

    4日  定休日

    5・6日  臨時休業

12・18・25日 定休日

 
 

------------------------------------------ 

 
 
ご宴会プランのご案内です。 
 
 
 
何度も食べるものじゃないから贅沢しましょう・・・な方には
 
「贅沢プラン
 
 
 
 
 
 
年末は何度も宴会があるから大変だけど これくらいなら・・・という方には
 
「お酒コミコミプラン
 
 
 
料理代(3.000~)+飲み物代2.000円(税込み)で、5.000円から。
 
ご宴会時間は2時間とさせていただきます。
 
鍋物コースもできますので、ご相談ください。
 
 
 
金額や形にこだわらず、おいしいものが食べたい方には
 
色々なお料理プランを立てることができますので
 
こちらも遠慮なくご相談ください。
 
 
 
 
---------------------------------------------
 
 
 
 
 
 
季節到来ふぐ・クエ・かも鍋
 
 
 
ふぐが美味しい季節になりました。
 
当店では毎年恒例となりました、3.500円ふぐコース。
 
 
この冬、たくさんのお客様に味わっていただきたいと思います。
 
 
  
 
但し、2人前よりご注文承ります。
 
大人数になりますと要予約ですが、
 
少人数なら当日でも大丈夫です。
 
 
 
高級食材【クエ】
 
こちらも自信を持っておすすめできます。
 
 
刺身・煮つけ・酒蒸し・塩焼き・鍋物・コース料理
 
 
 
但し、天候によって入荷できない日もありますので
 
クエ料理はあらかじめご予約くださいませ。
 
 
 
 
 
 
-------------------------------------------------------
 
 
 
 
 
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ--- 
 
店内でお持ち帰り用も販売しています。
 
 
100g・・・1.500円+消費税
 
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
 
 
クール便で地方発送もしております。 
 
FAX/0895-24-6708
 
海鮮割烹  一心
 
 
TEL/0895-24-6698 
(ご注文はできるだけFAXでお願いします) 
 
 
 
  
 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 
 
 
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆっくりと・・・まったりと... | トップ | 孫 増える(笑) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
harbus7様 (mama-issin)
2015-01-13 11:48:57
こんにちは、harbus7さん

こちらこそ今年もよろしくお願い致します

バイトばかりで裏方の方が多く、なかなか思いが伝わらない。
私の気配りが行き届かなくて、ダメな女将なのですよ・・・

孫の守りまで仕事が増えて
忙しい年になりそうです
お祝いコメント、ありがとうございます
返信する
こんにちは♪ (harbus7)
2015-01-12 15:31:38
(*^_^*)マミィさん、こんにちは。
お久しぶりにお邪魔致します&今年も宜しくお願い致します。
今日のブログも心温まる内容と笑える内容で
ほっこり~しましたよ~。
いつの間にか(*^^)v
孫ちゃんまでできて、おめでとうございます!
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事