ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

塩糀料理デビュー

2012年04月06日 | 手料理

塩と糀と水を混ぜ、置くこと1週間。



ちょっと焦って、熟成手前で食べてみたけど

まあまあのできじゃないかと・・・



早速炒め物に使ってみたところ

おっ、おいしい




でも、普通の塩味です。

もうちょっと熟成させんと、いけんのよ・・・多分・・・




できあがった塩糀は冷蔵庫で保存



昨日は和え物に使ってみたんやけど





昨日、仕事帰りに某スーパーで買ったまぐろといんげん。


ここで使います





まぐろはさっと霜降りして、いんげんはゆでました。


あとは塩糀で和えるだけ。




ん~~~、塩辛い




多分一晩置くと美味しさが増すんだろうと


冷蔵庫で寝かせています。






あとで

お昼ご飯のおかずにし~よぉ~~っと










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おすすめメニュー!!





『伊達鯛の鯛カツカレー』



鯛のアラで出汁を取り、

数種類のスパイスと一緒にじっくり煮込みました。




一心こだわりの

『伊達鯛の鯛カツカレー』



ぜひ、ご賞味下さい。






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