良いとこ撮り

ピエール・マルコニーニのチョコエクレアをヒントに

 

昨夜は月食時 薄い雲に覆われていていると思ったら

今朝はみぞれが降り続いています

ほんとに今年の冬は寒さの緩みが無く そろそろバラの剪定と思うけど例年より遅れそう

 

雪景色は皆さんのところで充分拝見できいまさらですが

粉糖をまぶしたような積もり方です

 

毎週欠かさず見ているグレーテルのかまどで

ベルギーのピエール・マルコニーニさんのチョコエクレア

再放送されていました

チョコエクレア 

あまりにもヘンゼルこと瀬戸康史さんの魅力溢れるシーンにほだされて 笑

雪の日の徒然に焼きました

 

まずシュー生地

星型の口金で絞るとこんな可愛くなるんやぁ

 

チョコレート入りのカスタードクリームを煮て絞り入れます

ビターチョコを溶かしてシューを浸します

トッピングはピスタチオ!

フォンダンが無く溶かしチョコだけです

 

 

半分はお世話になっている方にプレゼントしましょ!

 

甘すぎず大人味のチョコエクレアでした

 

 

寒いと週一ペースでスィーツ焼いてますね

楽し過ぎるお菓子作りですけど

体重計に乗るのが怖い!!!笑

 

 

 

コメント一覧

カエチャン
poohさんへ
こんばんは♪

今年は寒いですね!
もう帰宅されましたか?
いつもまめに旅を楽しんでおられるようでいいなぁ~^^

ケーキやパンだけじゃなくお料理が好きなのかも
勿論スイーツは必要に迫られてなんですけどね^^
いつでもですよ~

そちらはまた積もりそう???

そうそうオルラヤは寒さには大丈夫です
暖かくなったらもりもり咲きますよ
ベンケイソウ 今リビングに入れてますけど
びっくりするほど大きくなってます すごい生命力ですね!
pooh
こんばんは
http://blog.goo.ne.jp/pooh_37
そちらの、みぞれと雪がこっちにも到着してます。
毎日、寒いですね~


カエチャンってなんでこんなにお菓子作りが上手なんでしょう。
カエチャンのお家に泊まりに行きたいな(笑)

地下植えのオルレアが雪の下になってしまってますが
(鉢は避難させました)
頑張ってますよ~
今年はなんとか咲いてくれそうです。

最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事