2年前にベルギーへ旅に出かける機会がありました
それまでにも何か国か海外は経験しているけど
料理は日本のものが一番!と思ってました 経験が少ないのにね
景色は勿論素晴らしかったけど食べるものが感動するくらいに口に合いました
フランスの食文化の影響も多く受けているそうですが
この牛肉のビール煮込みはわが家の定番料理になりました
以前にも作った時のアップです こちら
何度もそれ以来作っていますけどその時の味を思い出して作ってます
先日はベルギービールのシメイが切れちゃって日本のビールで煮込んでみたけど
コクが無さすぎて物足りず今日はやっぱり シメイ かな?と思ってリカマンで調達!
このビールは5年ほど熟成させているそうで色々なハーブも入っているベルギービールの代表選手かな?
牛肉は霜降りのシチュー用
霜降りと言ってもそんなに高くなく少し脂があるほうが向いていそうですね
これは玉ねぎを飴色まで炒めるのがポイントかな?
30分ほどスライスしたものを炒めました
同時進行でパンも焼き
焼きあげたところを撮り忘れましたけどね
これは焼く寸前です
付け合せは美味しくなってきている蕪と人参です
ビールのアルコール分も少し残っていたのか
食後ほっこりと温まりましたよ
寒い季節にはお勧めです
参考のレシピは こちらで
12月に入ったのでテンプレートを雪バージョンに変更しました
実は私の眼がオカシイのか?黒いバックは何故か解りませんが
読ましていただいた後残影が長く眼に残ってしまいます
それでいつも明るいバックを選ぶのですが
このテンプレート字が小さくなっちゃいましたね あしからず。。。
又お立ち寄りくださいね!