良いとこ撮り

やっぱりシメイが美味しい♪

 

2年前にベルギーへ旅に出かける機会がありました

それまでにも何か国か海外は経験しているけど

料理は日本のものが一番!と思ってました 経験が少ないのにね

 

景色は勿論素晴らしかったけど食べるものが感動するくらいに口に合いました

フランスの食文化の影響も多く受けているそうですが

この牛肉のビール煮込みはわが家の定番料理になりました

以前にも作った時のアップです こちら

 

何度もそれ以来作っていますけどその時の味を思い出して作ってます

先日はベルギービールのシメイが切れちゃって日本のビールで煮込んでみたけど

コクが無さすぎて物足りず今日はやっぱり シメイ かな?と思ってリカマンで調達!

 

このビールは5年ほど熟成させているそうで色々なハーブも入っているベルギービールの代表選手かな?

 

 

牛肉は霜降りのシチュー用

霜降りと言ってもそんなに高くなく少し脂があるほうが向いていそうですね

 

 

これは玉ねぎを飴色まで炒めるのがポイントかな?

30分ほどスライスしたものを炒めました

 

同時進行でパンも焼き

焼きあげたところを撮り忘れましたけどね

これは焼く寸前です

 

 

付け合せは美味しくなってきている蕪と人参です

ビールのアルコール分も少し残っていたのか

食後ほっこりと温まりましたよ

 

 

寒い季節にはお勧めです

 

参考のレシピは こちらで

 

 

12月に入ったのでテンプレートを雪バージョンに変更しました

実は私の眼がオカシイのか?黒いバックは何故か解りませんが

読ましていただいた後残影が長く眼に残ってしまいます

それでいつも明るいバックを選ぶのですが

このテンプレート字が小さくなっちゃいましたね あしからず。。。

又お立ち寄りくださいね!

 

 

 

 

コメント一覧

カエチャン
たにむらこうせつさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんにちは♪

もう2年も前なのですが美味しかったので自分なりに再現してみています^^
お近くにベルギー料理のお店はないですよね?
日本のビールではコクのあるお味は出せないような気がします
いつもコメントありがとうございます!
たにむらこうせつ
こんにちは
http://blog.goo.ne.jp/kousetu9904
牛肉のビール煮込み。まだ食べたことがありません。
どんな味なんだろう?
1度食べてみたいです。
フランス料理系なら美味しいだろうな(^-^)
みんなのブログからきました。
詩を書いています。

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