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良いとこ撮り

梅シロップとルバーブジャム作り

お店で発見してついお持ち帰りしてしまった青梅とルバーブ

年中なんでもあるけれどこの時期ならではのもの

梅酒はよく実母が漬け込んでいたけれど 今回は青梅と氷砂糖のみで仕込みました

青梅一キロに氷砂糖800グラム使いました










昨日からまだ数時間だけどもうジュースが滲んできていますね

1週間ほどすればジュースが上がり1ヶ月後に完成だそうです

 梅酒よりも少し短時間でお口にできるのですね

お料理や冷やしてゼリーなんかにも使えそうです


ルバーブは今年も手に入ったのでジャム作りです

ダイオウの仲間だそうですが




作り方は簡単です

水洗いして1センチくらいにカットしてあとはルバーブの半分量の砂糖と一緒に煮込むだけ






とろみがついたら出来上がり

と簡単ですよね




そして驚いたこと
 
午後3時ごろだったかな?

ブログの編集画面を見たとき びっくり仰天!!!




どこからリンクされているのか???

なんとその時の順位が8位!!!

こんなこと初めてだと思うのですが どなたが???😔 

改めて。。。

拙いブログへお越しいただきありがとうございます!







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