お店で発見してついお持ち帰りしてしまった青梅とルバーブ
年中なんでもあるけれどこの時期ならではのもの
梅酒はよく実母が漬け込んでいたけれど 今回は青梅と氷砂糖のみで仕込みました
青梅一キロに氷砂糖800グラム使いました
昨日からまだ数時間だけどもうジュースが滲んできていますね
1週間ほどすればジュースが上がり1ヶ月後に完成だそうです
梅酒よりも少し短時間でお口にできるのですね
お料理や冷やしてゼリーなんかにも使えそうです
ルバーブは今年も手に入ったのでジャム作りです
ダイオウの仲間だそうですが
作り方は簡単です
水洗いして1センチくらいにカットしてあとはルバーブの半分量の砂糖と一緒に煮込むだけ
とろみがついたら出来上がり
と簡単ですよね
そして驚いたこと
午後3時ごろだったかな?
ブログの編集画面を見たとき びっくり仰天!!!
どこからリンクされているのか???
なんとその時の順位が8位!!!
こんなこと初めてだと思うのですが どなたが???😔
改めて。。。
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