良いとこ撮り

鯖寿司作りましたぁ

 

京都の話題を時々このブログでもアップすることがあります

生まれ育った京都での習慣は今の生活の中でもかなり色こく残っています

特に食べ物

良い水に恵まれた京都には美味しいものが一杯!

直接の関係は少ないけど若狭から鯖街道を通って運ばれる塩鯖は海から遠い京都には

大変重宝な魚の一つだったでしょうか

 

子供の頃は母親の手作りの鯖寿司

これからお祭りシーズンには必ず作り 親戚やご近所さんへ振る舞ったもので

私達も懐かしいねぇ と先日友人と話が弾み京都から東京へ進出した友人は

京都の鯖寿司が食べとうなった と

私も食べとうなりました 

 

 

バッテラは鯖の身が薄くて京都の鯖寿司とは別物かな?

 

若狭ものではなく焼津の塩鯖が手に入ったので3枚に下ろしたものを

少しだけ塩抜きして数時間酢でしめました

 

 

 

 

すし飯を作り棒状に

 

 

 

 

鯖と酢飯のバランスがあまりよくなかったけど

まぁ鯖寿司未満 バッテラ以上???

プロが作るようにはいきまへんわ 笑

 

 

 

やはりこの時期に2年前も作ってました!

しかも4月30日 一緒やん こちら

この日は鯖寿司の日に決めようかな? 爆

 

 

 

 

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