2014年4月
オランダとベルギーを旅する機会がありました
それぞれカテゴリーに分けてアップしていますが
美食の国と言われているベルギーでは美味しいお料理をいくつも体験し
また帰ってからも味を自分なりに再現したりしています
🇧🇪での美味しかったワッフルやビール煮込みはすっかり
我が家の定番になりました 参考にさせていただいたのは こちら
ワッフルは本当によく焼きますが
この時期ならよく作るのはビール煮込み
ベルギービールは大変種類が多いようですが
私は今回使ったのは こちら シメイ レッド
今まではブルーを使っていましたが 少しスパイシーだったかな?
レッドは赤ワインのような風味だとか
玉ねぎを時間かけてよく炒めるのもポイントかも
あとはゆっくり煮込むのはシチューなどと同じですね
デミグラスソースも何も要りません
レッドの方がこっくりとして
我が家には向いているお味だったように思います
そうそう煮込むだけなので余裕があり こんなフランスパンも同時に焼きました
ガス抜きが不十分だったようですが
お料理とバッチリでした!!!
と自己満足〜〜〜爆