良いとこ撮り

ガレット・デ・ロアのつもり。。。


         フランスではお正月に焼いてみんなでいただくというガレット・デ・ロア
         パイ生地の中にアーモンドクリームが入り フェーブという小さな
         陶器を入れておきます
         切り分けたものの中にフェーブが見つかった人はその日は王様(または王妃)
         としてどんな望みも叶えてもらえる
    
         家族や友人と一緒に頂くととっても盛り上がることでしょうね

      

         お正月はケーキを焼くことも出来なかったのですが
         少し余裕が出来てきて初挑戦してみました
         はい これも「グレーテルのかまど」のレシピです  笑






         フェーブはピエロ ケーキを顔に付けている男の子 額縁 の3種ありますが
         今日はどれにしようかなぁ

        











        折り込みパイは時間がかかるので練パイの生地を作ってみました
        真中にはアーモンドクリームを絞っています その上にもう1枚のパイを重ねます

     
          






        焼きあがってカットしたけどさて額縁はどこへ隠れているのかな?

       





        折り込みパイでないのでボリュームには少し欠けましたが
        サクサクのパイと一緒にアーモンドクリームが舌の上で仲良くして
        とっても美味しかった と自画自賛 






        

最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事