フランスではお正月に焼いてみんなでいただくというガレット・デ・ロア
パイ生地の中にアーモンドクリームが入り フェーブという小さな
陶器を入れておきます
切り分けたものの中にフェーブが見つかった人はその日は王様(または王妃)
としてどんな望みも叶えてもらえる
家族や友人と一緒に頂くととっても盛り上がることでしょうね
お正月はケーキを焼くことも出来なかったのですが
少し余裕が出来てきて初挑戦してみました
はい これも「グレーテルのかまど」のレシピです 笑
フェーブはピエロ ケーキを顔に付けている男の子 額縁 の3種ありますが
今日はどれにしようかなぁ
折り込みパイは時間がかかるので練パイの生地を作ってみました
真中にはアーモンドクリームを絞っています その上にもう1枚のパイを重ねます
焼きあがってカットしたけどさて額縁はどこへ隠れているのかな?
折り込みパイでないのでボリュームには少し欠けましたが
サクサクのパイと一緒にアーモンドクリームが舌の上で仲良くして
とっても美味しかった と自画自賛
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