良いとこ撮り

麹菌VS酵母菌

 

3年ぶりに味噌を仕込みました

材料は米麹3キロ 大豆1.5キロ 塩700ぐらむ

で8キロの仕上がり量になります

兄嫁が毎年仕込んだ美味しいお味噌をおすそ分けしてくれることもあり久々の仕込みです

米麹と塩をよく混ぜておきその間に大豆を何回かに分けて茹で潰して麹と一緒に混ぜていきます

 

 

おっとその前に食パンが切れて来ていたのでこちらも焼くことに

ばんじゅうのなかでパンの生地を數十分寝かせる作業があります

 

その後 パンが先に焼き上がりました

 

 

 

 

味噌の方は3度に分けて大豆を茹でるのでまだ全部入っておりません

 

 

 

このばんじゅう イーストの酵母菌と米麹の麹菌とせめぎ合いをしていたかも 爆!!!

 

 

 

仕上げは容器に空気を抜き抜き詰めていき

1年後くらいには美味しく仕上がる予定です

カビ防止には30度以上の焼酎で容器を消毒もしています

 

 

 

 

美味しい手前味噌が出来ますように。。。笑

 

 

 

 

 

そうそう GOOのシステムが変わり

スマフォでも手軽に出来るようになったようですね

私はまだアプリをダウンロードしていませんが

ふとスマフォで見たら リアクションボタンなるものがついていて

いいねをたくさんいただいていることに気がつきました 遅い?笑

みなさん ありがとうございます

 

ただ

スマフォは小さい画面でどなたが押していただいているのかが非常にわかりズラいですね〜〜

アプリをダウンロードしたらわかるのでしょうか。。。

でもやっぱりパソコンの画面でご覧いただいたりの方が良いなぁ〜〜

フォロワーの方のブログもやっぱりパソコンじゃないと見た気がしないです

そんな風に書かれている方もおられますね!

パソコンにもどうしてリアクションボタンがつけられないのかしらね〜〜

また近々パソコン版の方も変わるとか。。。

付いていけないよ〜〜〜

 

 

 

 

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