良いとこ撮り

無花果のカスタードパイを焼きました






        無花果の美味しい季節です

        花が咲かないのに実を付けるから無花果っていうそうですね

        京都は城陽産が美味しいので人気が高いですが その美味しい無花果が手に入ったので

        パイを焼くことにしました



        まず練パイ生地を作りしばらく冷蔵庫でねかし 伸ばします



          







        焼き上げたところですが もう少し焼き色を付けても良かったかな?



           








        作っておいたカスタードクリームを敷きこみます

        今日はラム酒でクリームに香りづけしています

            
            







        カットした無花果を上に並べ ナパージュを塗ってお化粧です


             









        パイなので湿らないうちが美味しいただけるかな?

コメント一覧

カエチャン
田舎親爺さんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
ようこそお立ち寄りいただき読者登録もありがとうございます!
お褒めいただいてありがとうございます
写真がとっても楽しい毎日です^^

3年前の動画ご覧いただいたのですね!
老犬の方も昨年旅立ち 今ではジャネットの天下ですが。。。

そうですか!大変勉強熱心でおられるのですね!
近江県ってなんだか物足りないような気もするのですけれど。。。すぐに滋賀県って言ってしまいそうです
比叡山や日吉大社11月なら紅葉が素晴らしいと思いますよ 楽しみですね!
こちらこそよろしくお願いいたします
田舎親爺
初めてまして
楽しいブログですね。写真綺麗ですね。ガム返して!は愉快。本当に可愛い子犬です。癒されました。
滋賀、京都には隣ですので、夫婦でよくお邪魔してます。滋賀県観光について昨年は佛教大学の公開講座を受講していました。近江県への検討もしているとか?
どちらにしても、魅力ありますよ。滋賀は。11月には高校の同級生20名位で比叡山、日吉大社に「修学旅行をもう一度」で、旅行の計画立てています。
今後とも宜しくお願いします。

カエチャン
きよさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
うん美味しかったよ^^
きよさんも無花果好きだった?
私はイチゴより好きかも
きよ
うわ~美味しそう(。>д
カエチャン
てんてんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
ようこそお立ち寄りいただきました

繋がりがよくなったのですが イマイチ使いこなせていなくて右往左往しています^^

ありがとうございます
無花果とカスタードクリームとパイはとっても相性が良かったです 残ったイチジクはジャムにしました

また遊びにいらしてくださいね~
てんてん
はじめまして
みんなのブログ~あしあと~から
おじゃましました。

無花果のパイが、とっても
美味しそうですね
堪らなくなり コメントをしてしまいました。

最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事