昨年10月に四国の鳴門へ行きました こちら
ホテル・ジェッジというロケーション抜群の素敵なホテルの中にある レストラン カリフォルニア・テーブル でのランチ
その時にいただいたバターナッツカボチャのポタージュスープが
とっても美味しかったのでレストランの方に名前を確認してメモメモ 美味しかったら訪ねておき
またおうちでも挑戦してみたい変な癖?を持っていますが。。。全く別物になることが多いですが 笑
その時に使われていたのは鳴門産ということで
初めて聞く名前のカボチャでした
よくえびすカボチャではポタージュを作りますが
先日京都の青果店でみっけ!!!
丹波の方でも栽培しているということで買い求めました
形も瓢箪のような姿です
少しだけレンジして皮を柔らかくしてからカットしています
まぁ美味しそうな色しかもきめも細かい!!!
今回は玉ねぎスライスをオリーブオイルでソティーして
その後に小さ目にかっとしたカボチャを入れて水とブイヨンで柔らかくなるまで煮ました
後ほどフーヅプロセッサーでつぶしました
牛乳で伸ばし塩コショウで出来上がりです
そうそうこの味この味!濾さなくても滑らかで甘みも強くコクがあるとっても美味しいポタージュになりました
まだ冷たくサービスするのが良いでしょうか?
栽培しているところも増えているようです
見かけられたら是非お試しを!