ショコラティエのエス小山さんこと小山進さんのレシピを参考に今月は沢山
焼きました
2月8日には こちら
2月10日には こちら
以前はあまり好みでは無かったチョコレート菓子
特にどろりとチョコでコーティングされたザッハトルテ類は苦手でしたが。。。
他のタイプの物に挑戦してみてどれも人気ショコラティエのレシピ 美味し過ぎ!!!
今回はチョコレーズンサンドとブラウニーを焼きました
まずチョコレーズンサンド
卵の入らないショートブレッドは繊細で壊れやすいけど舌の上で蕩けてしまいます
その上にキャラメルクリーム入りのチョコガナッシュとラムレーズン
上にショートブレッドを載せて仕上がりです
手間かかりますけど抜群の美味しさ!!!
ブラウニーはとっても簡単でした
サワーチェリーの代わりにブラックチェリーですが
ピスタチオもちょっといえあるだけでかなり足らなかったけど 笑
これもほろほろと口の中で蕩けますね
どちらもプレゼント用に焼きました
気に入ってもらえて良かった!!!
小山さんの著書 本屋さんでも品薄のようですね~~
とても解りやすく書かれているので初心者にも嬉しいです
やはりお菓子は手作りが最高!!!