毎日暑くて暑くて私には猛暑通り越して恐暑に感じています 汗
いつからこんなに暑さに弱くなったのかなぁ?って振り返るんですけど。。。
それでもお菓子作りをしていると暑いからこそって言うこともありますね!笑
この時期に出回るイチジク
子供のころはあまり好きじゃなったんですけど
いつのころからか大好きなフルーツの一つに
京都城陽産のイチジクが手にはいりました
北海道ではならないのか美味しさをご存じない方も多いようですが。。。
甘くてソフトでプツプツした果肉
胡麻和えにしたり ジャムにしたり
勿論今日はパイに!!!
パイ生地は昨日作り冷蔵庫でねかせておき
今朝型に敷いてパイストーンを載せて焼きましょう
こんがりと焼きあげました
ブランデーで香りを付けたカスタードクリームを中に流し イチジクのカットを載せましょう
表面にはナパージュを塗りました
乾燥を防ぐとともに照りがまた見たの美味しさも増すのでは
パイなのでサクサク感がある間に頂きましょう!!!
早く朝晩だけでも涼しくなってほしいですねぇ 汗