先日石釜じーじの命のパンを読ませていただき
じーじさんもドイツで食べたブレッチェンの美味しさに大変感動されたという
ブレッチェンとはブレートヒェン 小さなパンという意味合いだそうです
どんなパンか食べて見た〜〜い
ググって見ましたらそれらしいレシピを発見したので
自分流だけどトライしてみました
強力粉の少し薄力粉もかませてグルテンを抑えているみたいですが
私はグラハムも少し入れてみました
こねて発酵後 分割してベンチタイムです
成形は
細い綿棒でしっかりと真ん中を押さえます
2時発酵ご 蒸気焼成してみました
もう少し真ん中に溝があったらなぁ〜〜
石釜じーじのパンとは全く別物だろうけれど
バリッと香ばしく美味しい食事パンです! ←と自画自賛 笑
少し甘口のドイツワインとも相性良さそうですね
他にも
週一くらいで焼いている山型食パンは失敗なく焼けましたぁ
焼きたては何よりもごちそうです!!!
パン焼きは生きているイーストが相手
その都度その都度 焼き上がりに変化あって楽しい作業です!!!
プロはそういう言いわけはとおらないでしょうけれどね 😁