今年はやっと金木犀の香りが漂い始めましたね
例年なら9月の末には咲き出していたような気がします
我が家は少し冷涼地なので都会よりは早めかもしれませんが
それほど夏の暑さも長引いていたということかな?
そろそろオーブンも暑苦しくなくなって
ドライフルーツをたっぷり入れてハードなライ麦パンを焼きました
入れたのはラム酒に浸したレーズン マカデミアンナッツ オレンジピール
ウオールナッツと盛りだくさんに
ライ麦と強力粉の割合は3対7とライ麦が多めです
高温の蒸気も加えての焼成 完成!!!
クープ入れが難しくてアップは恥ずかしいのですが。。。
手もまだ充分使えないし こんなところですが
まずまず良しとしましょうね
カットしてみましょう
流行りの甘い食パンとは全く違ったタイプのパンです
我が家はこんなタイプの食事パンが好みかな?