秋に一度は必ずと言ってよいほど作るモンブラン 今年も焼きましたね モンブラン
使ったサバトンのマロンペースト残ってます
冷凍してもお味が落ちてくるので何かに使えないかなぁ。。。
思い浮かんだのがフィナンシェ
フランス語でお金持ちという意味合いだそうです
金塊の形したフィナンシェの型でも勿論いいのですが
今回は手間を省き ミニパウンド型で焼いてみました
材料は
卵白 80g
マロンペースト 70g
グラニュー糖 40g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小半分
コガシバター<ノアゼットバター> 100g
ラム酒 5g
準備 フィナンシェ型だと10個くらいは出来そうですが
今回は17センチの長さのミニパウンド型に敷紙をしました
ムエンバターをきつね色まで鍋で熱を加えて一度濾し冷ましておきます(正味が100gになるように少し多めに作ります)
あとはボールの中で上から順番に滑らかに混ぜていくだけです
泡立ても何もしなくて良いのでとっても簡単ですよ
焼き時間は180℃で30分 160℃で10分ほどです
これも結構金塊に似てませんか?爆
しっとりとしたマロン風味美味しいですよ!
もう一度分あるから焼いて友達にあげちゃおうかな。。。