イチゴ大福を作りたいと思っているのですが
なかなか小粒のイチゴが見つかりません
もう少し暖かくなったら出て来てくれるかも と
イチゴ大福の代わりにうぐいす餅を作りました
餡子は昨日大納言小豆を煮て粒あんを作っておきました
1個25gくらいで俵型に丸めておきます
白玉粉と砂糖を水で良く伸ばし
耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱します
途中一度良く混ぜて熱の通りを均等にしもう2分加熱です
蒸しあがりをうぐいすきなこ(手に入らなければ普通のきなこでも)の上に出し 均等にカットして
餡子を包みます
熱いので焼けどしないようにね
今日は6個だけ作りました
うぐいすなので相性の良いお皿は梅かな?
あんまり鶯の形には似ていないけど
レンジで出来ちゃうので簡単ですね
材料は(6個分)
白玉粉 50g
砂糖 30g
水 90g
餡子は25g×個数 150g
うぐいすきなこ 少々
以上です
簡単ですみません