良いとこ撮り

うぐいす餅作りました

 

イチゴ大福を作りたいと思っているのですが

なかなか小粒のイチゴが見つかりません 

もう少し暖かくなったら出て来てくれるかも と

イチゴ大福の代わりにうぐいす餅を作りました

餡子は昨日大納言小豆を煮て粒あんを作っておきました

 

1個25gくらいで俵型に丸めておきます

 

 

白玉粉と砂糖を水で良く伸ばし

耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱します

途中一度良く混ぜて熱の通りを均等にしもう2分加熱です

 

蒸しあがりをうぐいすきなこ(手に入らなければ普通のきなこでも)の上に出し 均等にカットして

餡子を包みます

熱いので焼けどしないようにね

 

 

今日は6個だけ作りました

 

うぐいすなので相性の良いお皿は梅かな?

 

 

あんまり鶯の形には似ていないけど

レンジで出来ちゃうので簡単ですね

 

材料は(6個分)

白玉粉     50g

砂糖 30g

水  90g

 

餡子は25g×個数 150g

うぐいすきなこ    少々

 

以上です

簡単ですみません

 

 

コメント一覧

カエチャン
poohさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんばんは♪

毎日飲む野菜と思って抹茶を点ててるんですけど
その時に何か少し甘いものが欲しいんです
僻地に暮らしていると自分で作ること覚えちゃって
小豆買っておいては自分でたいてるんですよ

夫はかす汁でもちょっと濃いめだとブーイングする下戸なんでつまり甘党かな
餡子は大好きです^^
pooh
こんばんは
http://blog.goo.ne.jp/pooh_37
うぐいす餅、美味しそうですね~♪
レンジで簡単にできるけど、その前のあんこ作り、
前日から準備されていたんですね~
さすがカエチャンさん!
なんでもお上手♪
カエチャン
たにむらこうせつさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんばんは^^

わぁ~やはりうぐいす餅って懐かしいスィーツなんですね
今は色々なスィーツが一杯!
珠にはこんなシンプルなのも良いですよ
お口の中で蕩けました^^
カエチャン
hanaitiさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんばんは♪

お好きでしたかぁ
きっと手まめなhanaitiさんなら簡単にお出来になると思いますよ^^
近頃ではどこでも売っているでしょうけれど
作るのも楽しいです
いつもバランスの取れたお弁当作りに感心しています^^
たにむらこうせつ
こんばんは
http://blog.goo.ne.jp/kousetu9904
ウグイス餅良いですね!
美味しそう・・・昔良く食べました。
懐かしい(^-^)
みんなのブログからきました。
hanaiti
うぐいす餅
http://blog.goo.ne.jp/kazuko8712
ウグイス餅
おいしそう~~
子供のころ 食べた味を 思い出し 懐かしい

最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事