見出し画像

良いとこ撮り

完熟プルーンでジャム作り

お店のフルーツ売り場で見かけた完熟のプルーン 確か長野産だったと思う

プルーンはミラクルフルーツとも言われビタミン&ミネラルが豊富です

買って帰り そのまま一粒いただいたけど美味しい!!!

ただプルーンはお通じに良いぶん 生のままは要注意です 爆





ジャムににあげましょう!!!







洗って半分に切り 中の種を取り小さくカット

その後少しの水を入れてやわらかくなるまで煮ます

砂糖はプルーンの半分量を用意して2度に分けて入れ煮詰めました

種の中にある芯は香りが良いので取り出してジャムに入れましょう!




ワンパックで2瓶できました!!!




ヨーグルトやビスケットの添えてもいいし 大変美味しいジャムに仕上がりました!!!

やはり完熟っていうのが良かったのかも









最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事