モンブラン 山ではありません
スィーツの方です!
ケーキの中でも根強い人気ですよね
私はサバトンのパテドマロンを使うことが多いのですが
先日デパ地下で丹波栗を買ってきたので今回はそれで手作りのモンブランペーストを作って見ましょ!
まず鍋で少しお塩を入れて30〜40分茹でました
その後半分に切って栗の実をスプーンで取り出します
同じ分量の牛乳で煮ます
栗の3割ほどの砂糖を加えて滑らかになるように煮て
濃度がついてきたらフードプロセッサーにかけます
そのとき少しのバニラも風味付けに
その後漉し器でこし
ラム酒も少し
今回はストックのあった和三盆を使いましたのでまったりの色になりました
ちょっとお味見!
このままでも十分美味しく これは贅沢なペースト!
さぁどんなモンブランに仕上げましょう!
また後日アップできるかな?
参考にさせていただいたのは こちら