フードプロセッサーを使ってクッキー生地 タルト生地 パイ生地を作るのに使いますが今日はクラッカー生地
ほんと便利な家電ですね
薄力粉 75g
粉糖 5g
塩少々
無塩バター 45g
クリームチーズ 30g
卵 15g
水 8g
以上を順々にフードプロセッサーでガガガー
一つにまとまったら
台の上で3ミリの厚さまで伸ばします
長方形になるように徐々に伸ばし
ピザカッターで好きにカットしましょう
後は180度のオーブンで15~20分 大きさにより時間は調整してくださいね
こんがりとなるまで焼きましょう
甘くなくほんのりとチーズの風味
ワインやビールのおつまみ
勿論コーヒーや紅茶などのお供にも最適です
ついつまみたくなるクラッカーですよ
焼きたてが美味しいので倍量生地を作って半分はパーシャルで保存もOKです
手作りは作る楽しさ
頂く喜び!!!
お庭のクリスマスホーリー
赤みが増してきましたね