良いとこ撮り

チーズ風味のクラッカー

 

フードプロセッサーを使ってクッキー生地 タルト生地 パイ生地を作るのに使いますが今日はクラッカー生地

ほんと便利な家電ですね

 

薄力粉 75g

粉糖 5g

塩少々

無塩バター 45g

クリームチーズ 30g

卵 15g

水 8g

 

以上を順々にフードプロセッサーでガガガー

一つにまとまったら

台の上で3ミリの厚さまで伸ばします

 

 

長方形になるように徐々に伸ばし

ピザカッターで好きにカットしましょう

 

後は180度のオーブンで15~20分 大きさにより時間は調整してくださいね

 

こんがりとなるまで焼きましょう

 

 

甘くなくほんのりとチーズの風味

 ワインやビールのおつまみ

勿論コーヒーや紅茶などのお供にも最適です

ついつまみたくなるクラッカーですよ

焼きたてが美味しいので倍量生地を作って半分はパーシャルで保存もOKです

手作りは作る楽しさ

頂く喜び!!!

 

 

 

お庭のクリスマスホーリー

赤みが増してきましたね

 

 

 

 

 

コメント一覧

カエチャン
りこさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
おはようございます♪

ちょっとバタバタしていて昨日は早く寝ちゃってお返事遅くなってごめんねぇ

クリームチーズを使ったんですけど粉末のエダムでも美味しいと思いますよ
でもチーズ系統はカロリーが高いので危険ですけどね 爆
りこ
カエチャンさんへ
ん〜チーズの香ばしい香りが、こちらにまで届くなようです。
美味しそう
小腹が空いていたので、食べたくなってしまいました
カエチャン
きよさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんにちは♪
元気だったぁ?
忙しくしていて何よりです 元気な証拠ですよね^^
時々でも覗いてくれていたのね
ありがとう!

貧乏性なんで何もしないでいることは苦痛です 爆
大きささえ揃えればどんな形でも良いですよ
大小になると焼き時間が変わってくるからね~~^^
また覗いてねぇ♪
きよ
こんにちは♪
お久しぶりです(^o^)
なかなかコメント出来なくてすみません‼
ブログはちょいちょい見てたのですが(笑)
クラッカー家で作れるんですね。なんでもササッと作れちゃうカエチャンさん憧れます(^o^)v
しかもクラッカーの切り方がオシャレですよね。
私なら、全部まっすぐに切手しまいます(笑)
カエチャン
たにむらこうせつさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
ほんのりとチーズの香りがして甘くなくて良いですよ
市販のクラッカーはショートニングをよく使っていますが 今回はバターなので風味が良いです
いつもありがとうございます♪
たにむらこうせつ
おはようございます
http://blog.goo.ne.jp/kousetu9904
美味しそうに焼けましたね。
チーズ風味クッキー良いと想います。
食べてみたいです(^-^)
みんなのブログからきました。

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