良いとこ撮り

京都 白川たむらさん 遊び心満載の京料理

 

覚えている間にアップしないと記憶がどんどん薄れてしまいます

先日京都白川で頂いたランチ

西陣の老舗料亭の孫にあたるたむらさんがこのお店のオーナー料理人です

友人の器もすごいよ との誘いで今回ご縁があったのですが

 

和の京料理に洋を取りいれて遊び心満載で尚且つしっかり京料理の神髄も

 

お店は坪庭も眺めなられ

輪島塗の1枚板のカウンターに席が用意されていました

 

 

洋のお味もあるということで私は白ワインを

ワインの温度がとても飲みごろに冷やされていて 好印象!

美味しかった!

 

まず先付は

カボチャのスープと

パニーニ

中にはアナゴのフライがなんとも甘辛い味付けで美味しい!

それ以外にピーマンのスライスなどもサンドされていました

イタリアンやん!

 

 

八寸は

椿に見立てた赤カブの寿司

菊菜のおしたし 上にはイチゴ?

ブリの味噌漬け焼き

むかごと栗

柚子の中にはキノコの佃煮

そして可愛い雪だるま!

可愛すぎてたべられへん!って言ったら

たむらさん

食べてあげてください 笑

そして何で出来ていると思われますか?

百合ねとジャガイモだそうですが

その細工の繊細さに話題沸騰です!!!

 

 

椀物は

聖護院かぶらのみぞれあんかけ

中にはカニしんじょやゴマ豆腐

大シメジ

他にも何かあったような。。。

 

さすがに和の要素もたっぷりです!

 

 

御造りパフェ!

こちらはわさびやたまりで醤油でいただかない造りの盛り合わせ

白子 甘エビ カニ

雲丹あえのイカ マグロとアボカド

だったかな?

それぞれ味が付けてありますということだったけど

足らない方は添えの洋ナシのドレッシングをということでした

 

 

 

バカラのグラスに盛りつけてあります

横からも撮りました

 

 

焼き物は

さわら 九州で一本釣りですとのこと

30分かけて焼かれたという白味噌漬けのさわら

絶品です

白板昆布とエビイモの揚げたものも美味しかった!

 

 

土鍋で炊かれたきのこごはんと味噌汁 漬物

文句なし!

 

デザートは

チーズケーキ イチジクジャム添え

コーヒー味のアイスクリーム

プリンは上に大納言小豆

グレープゼリー(八角風味) などなど

 

新しい感覚で次はどんなお料理が出てくるのだろうと

期待が一杯のコースでした

 

たむらさんと話をしている間に勿論世代は違うけど

中学校が同じということが

わかり 京都は狭いねぇ~~~

 

また季節を替えて是非立ち寄りたいお店です!!!

 

 

白川たむら

 

 

 

Hさん

美味しく楽しめるお店を教えてくれてありがとう!

また行きましょうね!

 

接写用のレンズを持って行かず

美味しさを表現できない画像ばかりでたむらさん ごめんなさい!

 

 

 

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