見出し画像

良いとこ撮り

小粒のイチゴで大福を

静かな静かな週末です

普段でも静かな我が家のあたりもますますの静けさ

巣篭もりでコロナウィルスを封じ込めしたいものですが

みなさん 在宅でどんな風にお過ごしでしょうか?

考えようによっては滅多にない時間 普段できないこと お家の中でですが

見つけてやってみたいものですね


私はいっぱいあるけど とりあえず今日はいちご大福作りです

ジャム用の小粒のイチゴを農家から分けてもらってきました

大粒にものよりもうんとお値打ちなんですよ



その中で大きめのものを選んで煮てあった粒あんで包みます 

できたらこしあんの方がスッキリと仕上がるのでしょうけれど ちょっと手間が。。。

以前にも作った時にアップしていますね こちら 

もう四年前だったんですね


分量や作り方はその時に紹介しています

挑戦される方はそちらをご覧くださいね

あんこが200グラムだったので8個だけでしたが

小粒の方がうまく包めたかな




始めていちご大福を食べた時 大福の中にイチゴが入るなんて!!!

と思っていたらその美味しさにびっくり!

すっかりファンになりました

以前はお友達にも食べてもらって美味しいと喜んでいただいたんですが

今はちょっとそれもはばかれますし。。。

一度に食べないで冷凍も可能ですね




残りのイチゴはジャムにしましょう!!!




最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事