淡路島の帰り ハイウェイオアシスへ寄りました
行く前から買って帰ろうと思っていた鳴門ワカメの灰干しタイプ
これは竹炭としてありましたが
採れたてのワカメに灰をまぶし 乾燥するとうまみが逃げず
とても美味しいとか
水で洗うと真っ黒な色になりますが 何度も水を替えていくと
徐々に緑色のわかめになって行きます
出合いものの乙訓の新タケノコと一緒に若竹煮にしました
欠かせない木の芽 庭から摘んで。。。
とろとろの食感で磯の香りが口の中で一杯に!美味しい!!!
もっと沢山買ってくればよかった。。。
先日ランチをいただいた時にデザートに出てきたバナナケーキ
これも美味しくてまた帰宅してから焼きました
今回は以前からのレシピですが
レシピ 17センチ×8センチ×7センチの型 1個分
熟したバナナ1本くらい 100g
ラム酒 少々
無塩バター 70g
グラニュー糖 25g
粗糖 30g
卵黄 2個
生クリーム 大1
バニラ 少々
卵白 1個
グラニュー糖 25g
塩 一つまみ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小2分の一
ベーキングソーダ 小4分の一
180度のオーブンで30分ほど焼きました
焼いた日より 翌日の方がしっとりと美味しくいただけますよ
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カエチャン
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岩本麻衣子
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