友人から手作りの甘夏の砂糖漬け(ママレード)をもらいました
しっかり乾燥させてあり そのままお茶受けにもいただいて少し残ったものを
洋酒のグランマニエに浸しておき柔らかくなりました
卵と砂糖をよく泡立てアーモンドパウダーを加えてその次に薄力粉を入れ最後に暖かい溶かしバターを入れ馴染ませます
18センチの丸型に流し入れて上にママレードを載せ焼きました
粗熱が取れたら グランマニエと粉糖で溶いたアイシングを塗り艶をだします
このひと手間で味が一段とグレードアップしますね
母の日が近いので ロイヤルコペンハーゲンのマザーズプレートを使って はいパチり
アピールしておきましょう!
バターケーキは焼いた翌日からが美味しくなりますね
少し苦みもありましたが 久々に美味しいバターケーキの完成です
先日アップの移り色ゼラニウム
昨夕撮ったものです 夕暮時のお花は一段と綺麗ですね
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