良いとこ撮り

甘夏のママレード入りバターケーキ



      友人から手作りの甘夏の砂糖漬け(ママレード)をもらいました


      しっかり乾燥させてあり そのままお茶受けにもいただいて少し残ったものを

      洋酒のグランマニエに浸しておき柔らかくなりました




            



      卵と砂糖をよく泡立てアーモンドパウダーを加えてその次に薄力粉を入れ最後に暖かい溶かしバターを入れ馴染ませます

      18センチの丸型に流し入れて上にママレードを載せ焼きました



      粗熱が取れたら グランマニエと粉糖で溶いたアイシングを塗り艶をだします

      このひと手間で味が一段とグレードアップしますね



             






      母の日が近いので ロイヤルコペンハーゲンのマザーズプレートを使って はいパチり

      アピールしておきましょう!




                 








      バターケーキは焼いた翌日からが美味しくなりますね

      少し苦みもありましたが 久々に美味しいバターケーキの完成です








      先日アップの移り色ゼラニウム

      昨夕撮ったものです 夕暮時のお花は一段と綺麗ですね 



                     




    

コメント一覧

カエチャン
りこさんへ
まぁ~なんて嬉しい最高の褒め言葉ありがとう!

今日はちょっとほろ酔いのような気分???爆

粋なコメントに私も酔いそうです^^
りこ
もうこれに尽きます!
美味しそう
食べたい
たまりませんぜぃ~

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