見出し画像

良いとこ撮り

りんごで手つくりスィーツ2種

北海道余市フルーツランドの早生ふじが届いたので

早速手つくりスィーツを


ポム・ランベルセ

タルト・タタンのお仲間です

キャラメルソースを作り 型に流してりんごのスライスを並べ

アーモンドたっぷりの生地を流して焼き上げます




逆さにする時一部生地が破れてしまいました。。。涙

でもりんごはキャラメルソースとの相性が抜群ですね!

ほろ苦さが良いなぁ〜〜






もう一種は暖かくても冷たくても美味しいりんごのプディング

りんごとブランデー漬けのレーズンでプディング生地を流し

170度のオーブンで30分焼き上げました





これも食後のデザートに最適です

りんごを使って美味しいレシピを他にも探してみたいですね!!!



2日前の21日の夕方

野口さんが乗られている宇宙ステーション きぼう号

我が家の上空を通過していくのがはっきりと見えました!

高さ400キロの上空なのに見えていた時間は5〜6分

秒速8キロで地球を回っているという

もちろん地球も動いているのですから 短時間には違いないのです

地球が今大変な時だけど

見守ってくださっているような感動を覚えました

写真は撮れませんでしたが 難しそう。。。


最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事