良いとこ撮り

夏野菜でラタトゥイユ

 

こう暑くては毎日の献立もなかなか閃きませんね

私だけかな?

しっかり食べないとバテてしまいますから食事だけは手抜きできないですね

 

お友達から自家菜園のプチトマトをもらいました

赤だけじゃなく黄色いものも

今年は暑さのせいかイマイチかなぁって言ってました

確かに毎年より皮が固め 笑

そこでひらめいたのはラタトゥイユ

これなら煮込むから皮ごと食べれるかも

 

玉ねぎ なす ズッキーニ ピーマンそしてプチトマトを

オリーブオイルで炒め煮込むだけ

 

 

 

 

水もスープも一滴も入れなくて塩胡椒で味を整えるだけなのに旨味がたっぷり

 

 

 

今日は他のメニューが和風

鯖の味噌煮 冷奴 豚の冷しゃぶ などだったので

暖かいまま食べましたけど

沢山できたので明日の朝は冷たくしていただきましょう!

パン食でも美味しく 肉や魚のポワレのソースとしても使えます

夏の数少ないレパートリーの一つかな?

毎夏作っていますね

 

 

 

最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事