この夏は自然災害続きで気持ちもメランコリーになってしまいました
災害をもろに受けられた方 今もまだ避難生活を余儀なくされている方
1日でも早く通常の生活に戻られますように。。。
オーブンを点けても大丈夫かな?という気温までようやく下がり
簡単なガレットを焼きました
りんごもそろそろ店頭に並びかけておいしい季節ですね
ガレットはそば粉のガレットが有名ですが
他にも薄いパイやクッキー生地の時にも使うそうです
パイ生地を作って前日から寝かせておきました
薄く薄く伸ばして20センチの円にカットします
ドーナッツ型で真ん中をくり抜き
薄く薄く切ったりんごを並べ シュガーとちぎったバターをのせて200度のオーブンで30分焼き焼き
おっと 少し焦げちゃいましたけど。。。
残ったパイ生地もシナモンシュガーを振って焼きました
アップルパイを焼くのは結構手間がかかりますが
このガレット 簡単なのにしっかりアップルパイのお味を楽しめます!
ホームメイドは一番に手間いらずが良いですね!!!