良いとこ撮り

りんごのガレット焼きました

 

 

この夏は自然災害続きで気持ちもメランコリーになってしまいました

災害をもろに受けられた方 今もまだ避難生活を余儀なくされている方

1日でも早く通常の生活に戻られますように。。。

 

オーブンを点けても大丈夫かな?という気温までようやく下がり

簡単なガレットを焼きました

りんごもそろそろ店頭に並びかけておいしい季節ですね

 

 

 

ガレットはそば粉のガレットが有名ですが

他にも薄いパイやクッキー生地の時にも使うそうです

 

 

 

 

 

 

パイ生地を作って前日から寝かせておきました

薄く薄く伸ばして20センチの円にカットします

 

 

 

 

ドーナッツ型で真ん中をくり抜き

薄く薄く切ったりんごを並べ シュガーとちぎったバターをのせて200度のオーブンで30分焼き焼き

 

 

 

 

おっと 少し焦げちゃいましたけど。。。

 

 

 

 

 

残ったパイ生地もシナモンシュガーを振って焼きました

 

 

 

 

アップルパイを焼くのは結構手間がかかりますが

このガレット 簡単なのにしっかりアップルパイのお味を楽しめます!

ホームメイドは一番に手間いらずが良いですね!!!

 

 

 

 

 

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