良いとこ撮り

土用のあんころ餅




      京都や関西の一部では土用の入りの日(今年は19日)にあんころ餅を食べて暑気あたりを免れるという

      別名 はらわた餅 とも言うらしく 胃も疲れがちなこの侯

      体に( 活 )を入れる意味もあるだけでなく餅を搗くという馬力のいる仕事に挑戦して

      この夏を乗り切るんだという意気があったかも。。。

      煉っただけの餅では力がつかず 搗いた餅であるということが大事





      という風に お気に入りの京菓子司 仙太郎さんの和菓子歳時記に書かれていました



      まぁ能書きは横に置いといて 笑

      土用の入り すっかり忘れてしまっていて 食べそこなってしまった!と思っていたら

      京都のデパートへ行ったら地下の仙太郎さんでまだ売っていて 即お買い上げしてきました

      土用の入りの日に食べないと上のように暑気あたりが免れないかもしれないけど~~~





      こしあんと粒あん両方買ってみました

      半分づつ夫とシェアしていただきましょう!!!



             





      餅は冬だけの物じゃないですね

      美味しかったし 力が付いた???











                    

コメント一覧

カエチャン
poohさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんばんは♪

別に土用の入りの日でなくても美味しいあんころ餅ですねぇ^^そちらではこんな習慣ないでしょね?

赤福も美味しいですがソフトですよね
こちらのほうがしっかりしたお餅そのもののようですよ
しかも餡が美味しい!丹波大納言を使ってるのじゃないかな?
また関西に来られたら探してみてくださいね^^
pooh
美味しそう
http://blog.goo.ne.jp/pooh_37
こんばんはぁ
あんころ餅、美味しそうですね♪
私は生クリームがあまり得意では無いので
あんこの方が大好きです。
おはぎみたいに中がご飯では無くって、お餅なんですか?
赤福みたいな感じですか?
食べた~い。

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