京都や関西の一部では土用の入りの日(今年は19日)にあんころ餅を食べて暑気あたりを免れるという
別名 はらわた餅 とも言うらしく 胃も疲れがちなこの侯
体に( 活 )を入れる意味もあるだけでなく餅を搗くという馬力のいる仕事に挑戦して
この夏を乗り切るんだという意気があったかも。。。
煉っただけの餅では力がつかず 搗いた餅であるということが大事
という風に お気に入りの京菓子司 仙太郎さんの和菓子歳時記に書かれていました
まぁ能書きは横に置いといて 笑
土用の入り すっかり忘れてしまっていて 食べそこなってしまった!と思っていたら
京都のデパートへ行ったら地下の仙太郎さんでまだ売っていて 即お買い上げしてきました
土用の入りの日に食べないと上のように暑気あたりが免れないかもしれないけど~~~
こしあんと粒あん両方買ってみました
半分づつ夫とシェアしていただきましょう!!!
餅は冬だけの物じゃないですね
美味しかったし 力が付いた???
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カエチャン
pooh
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