京都は精進料理も伝統があります
修行僧が全く肉や魚を食べないのに厳しい修行に耐えられるのは
畑の肉とも言われる大豆をたっぷり普段から口にされているからでもあるとか
湯葉は大豆のたんぱく質そのもの
先日久々に宝ヶ池のゆば泉でゆば料理をいただきました
いただいたのはこちら
まず ゆばのすり流し
前菜は3種
汲み上げゆば 出汁で味付けしていただきます
ゆば入りだし巻き卵 生姜風味のポン酢で
このゆば丼 絶品です!!!
白味噌のお汁も美味しかった〜〜
デザートは豆乳プリンと焼き菓子
撮り忘れたけど紅茶も!!!
というようなゆばのフルコースです
これで少しは精神力 持久力が付いたかな?爆
その日は年配の方だけじゃなくお若い方も大勢見かけましたよ
少し胃腸がお疲れの時には嬉しいゆば料理でした!!!
ご馳走さまでした!!!