タルトは色々なバリエーションが楽しめますね
基本はパイ生地かサブレ生地が多いけど
上に載せるクリームやフィリングで年中美味しい!
以前は生クリーム使ったショートケーキやムースなどよく焼いたけど
手軽なタルトを良く焼いています
今回 津田陽子さんの「タルト 私のとっておき」から豆を使ったタルトを焼いてみました
サブレ生地を下焼きしておき アーモンドクリームを流すのですが今回は和風ということで
白あんのピューレを入れています こっくりとした風味になります
その上に甘納豆を数種のせ焼き上げます
グラニュー糖を振っています
敷き残ったサブレ生地はシナモンシュガーを振ってクッキーにしました
甘納豆って和風だけどバターとも相性とってもよかったです
反省点
気になるのは甘納豆がテキストと同じではないので小さかったからでしょうか
焼きたては少々固く。。。
徐々にそれも柔らかくなりましたけど。。。
テキスト通りにはなかなかいかないものですねぇ
次回は豆の大きさと焼き温度にも注意をして焼きましょう!