きのうの浅草寺の続きをとおもいましたが、かっぱ橋道具まつりが
10月8日(月・祝)までなので、先に購入したものと使用感などアップします♪
週末、お出かけする人はいるかな・・・? (ちなみに私は今回がかっぱ橋デビューです。^^)
・製菓用ステンレスボール 2670円
・CakeLand 粉糖ふり タイガークラウンNO.81 780円
・セイロ(本体+蓋) 880円×2=1760円
・マーブルケーキ回転台30cm 1300円
・タイガークラウン ガス抜きメン棒 大 780円
※商品、価格帯の参考に、キーワード検索で出てきたサイトにリンクはってみました。
代用品でも作れるため、購入にふみきれずにいたものを思い切ってゲット
早速これらを使って、あんまんを作ってみました。
まずは、粒あんを圧力なべで作ります。
薄力粉200gと強力粉100gの生地・・薄力粉が多いと生地がやわらかくべたつくことが
多いのですが、つるっとした表面で作業がしやすかったです。
ケーキ回転台がほしかったので、一挙両得!
パン用にはちょっと小さめですが、ほとんどのテーブルパンは問題なくできそうです。
二次発酵終了後にセイロに並べたところ
あんまん蒸しあがり☆
・・・うまくできました
いつもは土鍋やフライパンで蒸してたのですが、高さがなく、ふっくらというより
しっとりした蒸しあがりが気になっていました。
今回一番驚いたのは、マーブル台です。
まだ一度しか作業していませんが、パン生地がずいぶん扱いやすくなりそうな予感がしています。
あと、ガス抜きめん棒も、効率的にガス抜きできている気がします。
粉糖ふりは、まだ使ってないのですが、こんなのほしかった!というグッズ。
合計7290円也で
帰りは小雨に降られ、重くて手が棒のようになりながら帰りました。
昨日は筋肉痛でしたが、楽しいショッピングでした♪
・・・取り急ぎ、わたしの道具まつり報告です!
なにかしらお役にたてれば嬉しいです。
※10/8 追記
マーブルケーキ回転台ですが、パン用のみを考えられている方は
重くても大きい四角のものがいいと思います。
本日最終日、決戦の方へ念のため。^^
※2014/10/13追記
2014年かっぱ橋道具まつり初日に出かけました。
これで2度目の道具まつり・・・ブログは以下です!