以前書いたブログ
梅にくる白濁について・・ずっと勘違いしてました!2011-7-11
のアクセスが急増、そろそろそういう時期かと。
濁った梅酢は煮たり日光消毒とかっていうのが
定番処置ですが、いっそのこと梅酢はあきらめて
塩梅ジャムなんかも良いのでは?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160619-00000522-san-life
目から鱗の梅干しの漬け方がのっています。
熱湯に浸してから漬けるやり方はびっくりしたけれど
ありでしょう。
今年4キロジャムを作っててつくづく思ったこと
梅は煮込んでも梅らしさは消えません。
以前書いたブログで白濁は悪くないように
読めてしまうかな?と反省して5年前の記事の補足いれてます。
一度白濁した梅酢は程度にもよるのでしょうが、
管理がとにかくむずかしい。また苦労した割に上出来!と
いえる代物ではないのが悲しいところ。(あくまで私の経験ですが)
いくつか分けて漬けていてきれいな梅酢が残っていれば
熱湯消毒後に戻すとよいのでしょうが
梅酢がない場合、塩抜きをかね茹でこぼしたものを
塩梅ジャムなにするのもいいかも、塩流行りですし
なんて・・・ちょっと思いついたので書いてみました。
一応ご参考まで。
今年の梅ジャム、塩ジャムではありませんが参考画像として・・