最近よく寒天系の和風スイーツを作るのですが、
たまには濃厚スイーツを・・・と思い、ティラミスを作って見ました。
初挑戦です!
【材料】
マスカルポーネチーズ 250g
卵2個
グラニュー糖 40g
※参照:http://allabout.co.jp/gm/gc/217732/
上記レシピの手抜き版で、うちにあるもので作ってみました。
マスカルポーネ、250gたしか500円くらいでした。
安く出てましたが、それでも普通のクリームチーズより高めです。
メレンゲ失敗写真
卵黄と卵白をわけるときに、卵白にほんのちょ~~・・・っと卵黄が混じってしまい
ヤバイ!と思ったのですが、針の穴ほどの黄色の点を無視して混ぜたのが、これ。
失敗フラグたったことを認識しつつ、根性で混ぜ続けましたが、あえなく失敗!
泡がこまかくなっだけで、ふんわり感ゼロ!
もう一度卵白をかえて作りました。
今度は、あっというまに、きれいなメレンゲができました。
メレンゲの失敗について、参考になるサイトみつけました。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/chiffon/sub70/s1001.htm
成功したメレンゲ(写真右)と卵黄とマスカルポーネを混ぜたもの(写真左)
をへらで混ぜたら出来上がり♪簡単でした。
・・・にしても、料理に根性は必要ないのですねぇ。
シンプルで科学的論理がそこに横たわっている!ってわけね。
超微量だから大丈夫といった曖昧さをゆるさない世界、シビアです。
ということで、うまく出来た(と思う)ティラミス、冷蔵庫で休ませ中。
レシピにあったように食べる直前にココアをかけて完成!
食べる前の写真貼る予定ですが、忙しいとそのままになりそうなので
とりあえず公開しちゃいます。
追記 7/3117時
写真アップしました。
すこし遅いおやつでいただきました。
くだいたアーモンドととスライスアーモンドをちらしてたべました。
できれば翌日がおいしいとあったのですが
まちきれずたべてしまいました。^^;
想像以上の濃厚さでおいしかったです。(^¬^)