エドルネ日記

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パンのいろいろ・・・まったくわかってないかも!汗

2012-01-23 | 料理

本日焼いたキタノカオリとパネトーネマザー酵母の組み合わせのベーグルです。

粉は先日買ったキタノカオリを使用して、キタノカオリによくあうというベーグルを二日続けてやいてみました。

(昨日の写真はこちら→http://www.flickr.com/photos/edorune/6740854423/in/photostream

私の不確かな記憶によると、ベーグルはずーっと前に一度焼いたきりで、本日焼いたのが3回目。

 

成形後すぐの写真

成形から40分間、二次発酵させたもの。

成形後30分たった時は、もう少しという感じだったので、暫く様子見・・このときオーブンにスイッチ入れる

こと忘れてしまった。そのまま10分放置後、あわててオーブンのスイッチオン!汗 

 

成形から50分、二次発酵させたもの

オーブンが温まってお湯も沸いて、やっと二次発酵終了。

といってもお湯にいれたからといって発酵はとまらない(むしろ加速するんだけど・・汗)

写真でみると、二次発酵終了時点で、もとの大きさの二倍というより三倍に近いんじゃない?

でもまぁ、さきほど焼き上がったパンを食べてみると、特に嫌なにおいもなく美味しかったです。

 

日々パンを焼きながら、二次発酵終了のタイミングがイマイチわからないでいます。

膨らみが目安らしいんだけど、やっぱ判断に迷うよね。これは経験なのかな・・?とかも思うけど

もう5分早かったら、どうだったんだろう?とか、ものすごく気になる。

最近は粉のことも興味があるし、自家製酵母も気になるし・・・って、そこまでできるかな。

(その領域に入るの実は怖かったりもするのだけれど(;^_^A)

いずれにせよ、ちょっと本買って、勉強しようかな。

 

 


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