久々に豆乳パンを作ってみました!
ひと頃は毎日のようにパンを焼いていましたが、最近は頻度がめっきり減ってしまいました。
焼いても同じパンばかり・・プレーンな丸パンorバターパン。
おいしいのだけれど、材料の水を豆乳にかえただけで、目先が変わって気分もリフレッシュ♪
(分量はそれぞれ微妙に違いますが。)
〇今回の豆乳パンの材料
強力粉 300g
豆乳 220g
塩 5g
砂糖 20g
バター 20g
ドライイースト5g
材料費は200円弱。
ドライイーストにした分、コストをおさえられ
丸パン10個くっついたちぎりパン、1個あたり20円也。
ふんわりやさしいお味♪
今回使用したのは福岡県産ミナミノカオリ。
今まで幾度か使っていますが、失敗の少ない扱いやすい国産粉です。
国内産強力粉 あなたもパン屋さん 1.2kg | |
クリエーター情報なし | |
スイートキッチン |
豆乳は、キッコーマン無調整豆乳を使用。
豆乳には調整と無調整の2種類あり、選ぶ時迷いますね。
そららの違いについて参考になるサイトを見つけました。
⇒http://trend-town.info/archives/2035.html
きょうスーパーで
「ふくれん」の九州産ふくゆたか大豆 成分無調整豆乳200mlの
小パックだけれど見かけたので早速購入。
ふくれん 九州産ふくゆたか大豆成分無調整豆乳 200ml×12本 | |
クリエーター情報なし | |
ふくれん |
せっかくの手作りパンなので、粉にあわせて同じ産地の豆乳で作ってみましょう。
作ったらまたこちらに写真をアップしますね。(^-^)