つるっとしたのど越しの食べ物がほしくなる季節、
流行りのゼラチンで本日作った料理をご紹介。
いちごみるくゼリー
材料:小岩井いちご500ml
粉ゼラチン10g
写真でみると固そうですが、ぷるぷるしてさっぱりいただけました。
材料もシンプル、作って1時間半後にはもう食べられます。
小岩井いちごがスーパーのセール品のチョイスなため
これでお値段120円、ひとつ30円ですみました。
そういえば、ゼラチンスイーツで去年好評たっだのは、豆乳プリン。
ヘルシーで安価、今年も作りましょう。
http://www.flickr.com/photos/edorune/6961747210/
さて、本日のもうひとつのゼラチン料理ですが、料理というより
名わき役としてのゼラチン活用法といったところでしょうか。
お湯に1%のゼラチンを加え、そうめんを茹でてみました。
参照サイト:http://www.babsonskatingclub.com/news/280/
ゼラチン効果で時間がたっても素麵がつるつるしてる!(ノ゜⊿゜)ノすごい!
よくある麺同士がくっつくというストレスを感じずにいただくことができました。
みなさんもお試しあれ~♪