エドルネ日記

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梅干しの味くらべ

2011-10-14 | 料理

(右:天穂の天塩 左:瀬戸のほんじお ・・・でつけた梅干し)

今年漬けた梅の品評会を子どもと三人で厳粛におこないました。

今年は「瀬戸のほんじお」と「赤穂の天塩」2種類の塩でそれぞれ5キロずつ10キロ漬けました。

 

瀬戸のほんじお~

○しょっぱさより酸っぱさを感じる。梅の味だ!(私)

○ほどよい塩味、おいしい。(娘)

△比較するとすっぱい。(息子)

 

梅酢がにごりなくきれい。よかった~!

 

赤穂の天塩~

△梅の味より塩の味がする。(私)

△しょっぱい。(娘)

○ふつーにしょっぱくておいしかった。(息子)

 

なんかやっぱり濁りがあるような・・・。今後も要注意かな。

 

・・・ということで、2(娘と私)対1(息子)で、瀬戸のほんじおが優勢でした。

漬けはじめの味見と全く逆の味になっているので、一瞬瓶を取り違えたのかと思いましたが

確認しところ、間違いではなかった・・・・ということは、3ヶ月で味がチェンジしたのかな。Σ (°□°;

今後も食味が変わる??

 

それはさておき、一昨年の梅干しがそろそろ終わります。

もうすぐ去年の梅干しが食卓にならびます。

この時期に去年と今年あわせて20キロの備蓄があるので、来年の梅シーズンまではもつなぁと、ほっとしてます。

なんか足りなさそうな年は落ち着かないのよね。。

 

関連ブログ:2011年梅干し、土用干し完了!


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