マレさんの休日2

北国のアウトドアー&インドアー

足湯作戦で行こうか

2022年11月30日 | シイタケ

今年の秋シイタケは、さっぱりだった。

原木をハンマーで叩いたり、天地返しをしたりしてみたがどうもね。

で、思いついて溜めた水に小口だけ浸して、ビニールをかけてみた。

次亜塩素酸濃度が高いので、水道水の散水はしていません。

名付けて「足湯作戦」

これが気に入ったようで、ちょっと活性化!

どうも「気合!」よりも「おもてなし」で伸びるタイプらしい。

もっと早く気が付けばよかった。

もうすぐ氷の季節

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そんなことより、

モアイ風バードテーブルが風化してきた。

で、新作を試作中

なるべく自然の感じを生かして作れないかと思案中ですが、

何だか薪ストーブ用のザッパばかりを作っているような気がする。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっちゃんへ (マレさん)
2022-12-01 08:59:33
お早うございます。
寒さの厳しい北海道では、原木シイタケと言っても、ハウス栽培の様なのが多く、屋外(路地)ではなかなか素人には難しいです。手間がかからず細々と食べる分だけでも採れるように工夫してみたいと思います。
今年の原木は10本だけ確保です。これからは少数精鋭?効率化?で体力に合わせて規模縮小。仕方ないですね。
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マレさんへ (やっちゃん)
2022-12-01 07:50:58
マレさん、お早うございます。立派な椎茸ですねー。北海道は気温が低いので、中々生える条件が難しいのでしょう!1本のホダ木は5年ほど生えますので、色々試したらいいのではないでしょうか?
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sekiさんへ (マレさん)
2022-11-30 20:20:53
こんばんは
なるほどですね。
当地これから厳寒期で我が身もシイタケも屋外では凍る状況になりますので、芽だし後に室内へ入れてみます。
正月に原木からシイタケをもいで食すなんて、当地ではあまり聞きません。楽しみになりました。
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水に浸けるといいですよ (seki)
2022-11-30 18:48:16
 御無沙汰してます、シイタケ数年前まで布野ダッシュ村で作ってましたが、水に数日程度(正確には覚えていない)浸けて、温度をかけたら出ますよ。
 確か正月用に合わせて11月に仕掛けて、芽が少し出たら室内に持ち込んで(薪ストーブあり)大きくしてました。まぁ30~40㎝の長さですが、室内では霧吹を一日中していたような・・・
 1本半分に切って室内に持ち込んだら面白いですよ。要らぬ世話でした。
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