マレさんの休日2

北国のアウトドアー&インドアー

「く」の字か「つ」の字か

2021年11月03日 | 菜園

『たくわん』なんて買ってくる物で、自分で漬けたことがない。

でも、畑に残ったダイコンは何とかしたい。

ということで、まず12本抜いて洗って、

4本ずつ紐で縛って、

山麓の家の軒下(ベランダ)へ吊るしてみました。

ーーーーーーーーー

と書けば手慣れた作業のように見えますが、

実は、紐の結び方も「く」の字か「つ」の字に曲がるまで1~2週間乾かすとか、

雨に当ててはいけないとかの知恵は、

全部YouTubeに教わりました。

YouTubeの視聴時間を入れると、

こうして吊るすまで結構な時間を要しています。

ーーーーーーーー

チェンソーも刈払い機(草刈り)も、畑での耕運機の使い方も、

全部YouTubeが先生

ーーーーーーー

昔は「聞くは一時の恥・・」なんて言ってましたが、

人目の無いところでYouTubeに教えてもらうのは、

何の恥ずかしいこともない。

ーーーーーーーー

ただ・・ときどき

最初から知ってた様な顔して、

人にうんちくを垂れる自分が恥ずかしい。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっちゃんへ (マレさん)
2021-11-03 21:11:32
こんばんは
根菜はダイコンがうちの菜園の優等生です。ニンジンはどうしたことか今年はほぼ全滅。ヤーコンはまあまあかな?というところです。気候や土地に合った野菜の育て方は、YouTubeでもなかなか正解にたどり着きません。こればっかりは、ご近所のベテラン先生が頼りですね。
返信する
マレさんへ (やっちゃん)
2021-11-03 20:56:24
マレさん、こんばんわ!立派な大根ですねー。漬物にちょうどいい大きさですね!ずいぶん手慣れた仕事ぶりに感心した所です。(先生はユーチューブでしたか?)美味しい漬物が出来るといいですね!
返信する

コメントを投稿