今日は立春です。暦の上では春ですが…という感じです。
東京地方、朝から寒い…午前中は雪もちらつきました そして明日の夕方ぐらいからあさっての朝方にかけては、なんとマーク。
積もるのだろうか~もしあさって送迎してと言われたら、断固拒みます
さてさて、昨日の記事の予告どおり、初めての挑戦をしました。
そう、恵方巻です。初めてキンパを作ってみました。
具は
簡単にできそうだったので、まず牛肉とピーマン、人参、玉ねぎでプルコギを作りました。
あらぁ~
具は真ん中にきていないし、あんまり美味しそうな感じではないですね
それでも初めてにしては、食べられるレベルではあるかなと思っています。
キンパは、キムパプとも呼ばれ、韓国語でキムは海苔、パプはご飯という意味で、酢飯のかわりにごま油が使用されます。
最近覚えた韓国語表記で。
김밥
まだまだサラサラとは書けませんが、仕組みはだいぶ理解できるようになりました。
ご飯の後は
可愛いですね
小さい声で「鬼は外、福は内」と軽くやり、今年の節分も無事に終了
この1年、無病息災で過ごせればよいな。
最後まで読んでいただきありがとうございました
👇👇ポチッ!と応援お願いします。励みになります。👇👇