今日は日曜日。
買い物以外はどこも出かける予定がなかったので、手作りジャムに挑戦してみました
りんごジャムです
福島に住んでいる義兄から毎年段ボール1箱のりんごが送られてきます。
色々とおすそ分けをしても、夫婦2人、なかなか減らないのです(^^;
今年は
「そうだジャムを作ってみよう」
と考えました。
スマホでレシピを検索してみたら、意外と簡単で、私でもできそうだったので挑戦
①りんごの皮をむいて、塩水に漬けておく
②水気をとって、お砂糖と一緒に中火で15分煮る
③りんごが柔らかくなったら弱火にして、焦げないように木べらで混ぜながら30分程煮る
④強火にしてレモン汁(私はポッカレモンを使いました)を入れて、よく混ぜて完成
これだけ。
画像のようなりんごジャムができました。あとは100均で購入した瓶に詰めて冷蔵庫へ。
厚切りのトーストに、バターとこのジャムをつけて食べたいです…
先日、職場で災害用のクラッカーが配られたので、今日の夕食はカナッペ風にして、あとはクリームシチューを作りました。
具はスライスチーズ、生ハム、完成したりんごジャム、ホイップクリーム、レタス、トマトと冷蔵庫の中にあるもので。好みのものをのせて、結構パクパクと食べてしまいました。
りんごジャム、美味しい!(自画自賛です)
さあ、明日からまた仕事です。
あ、今週は健康診断があるんだったわ
じたばたしても、時既に遅し…ま、仕方ないか…食べるもの食べるもの、美味しいんですもの
最後まで読んでいただきありがとうございました
👇👇ポチッ!と応援お願いします。励みになります。👇👇