今日からゴールデンウィークが始まりましたね。
うまくお休みを取得すれば10連休になるとか。
私は4月27~30日までお休み。5月1日、2日、3日は仕事で、4日~7日までお休みです。
さて、初日の今日は特に予定はなしで、1日自宅で過ごしました。
朝から、思い切って完全に冬のジャケットとか、厚手のものは洗濯をしました。でも、万が一肌寒いと困るので長袖のシャツやTシャツはすぐ出せるところにしまいました。そして部屋の掃除。ガーガーとクリーナーをかけましたが、今も紙パックのものを使っています。ダイソンのいいのが欲しいなぁ🥺
午後からは久しぶりにアイロンビーズで作品作りをしました。
あと2枚完成させて、アイロンかけて、組み合わせたら完成です。
依頼者のリクエストで、グリーン系でということなので、その系統の色を集めてみました。
また完成したらここでご披露したいと思います。
今日の夕飯です
職場の同僚から採れたての筍をいただきました。
でも糠ないし、灰汁はとらないといけないし、ちょっとネットで調べてみると、お米を入れて茹でてもできるということで、このやり方でやってみました。
大成功
皮を剥くと半分ぐらいになってしまいましたが、念願の筍ご飯を作りました。
やっぱり採れたては味が違いますね。とても美味しくいただきました。
奥に見えるのは、生協の『北海道産豚肉のしゃぶ風ごま風味』というものです。レンチンでできまーす 👈手抜きです
ジャガイモ、カボチャ、キャベツ、ブロッコリー、豚肉が入っていて、レンチン後はゴマ味噌の風味がして、これまたでした。
こうして初日は穏やかに過ぎました。
明日は娘とその長女М3人で出かけます。メンズはお留守番。
なるべく夜更かしをしないで、朝もダラダラ寝ているのはやめようとは思っています。仕事が始まると結構リズム崩れていて辛いんですよね。
でも、ついつい寝るのがもったいない気分になってしまいますが…
では連休の夜をゆったりお過ごしください
最後まで読んでいただきありがとうございました
👇👇ポチッ!と応援お願いします。励みになります。👇👇