リブロードは、帯屋町の中ほどにある、高知では先駆け的なファッションビルでした。
そのリブロードが、残念なことに8月末で閉館。もう解体工事に入りました。
調べてみると、昭和52年開館とのことで、自分の記憶とばっちり合いました。
なぜかというと、初めてスパゲッティを専門のお店で食べたからです。
小学生のころは、味デパや百貨店の展望レストラン。
好んで食べたのはナポリタンやミートソースでしたからね〰。懐かしい〰!!!
で、リブロードは中学生のときにオープンしました。
おしゃれなファッションビルとして、それは華々しく。
そして、友人に誘われて初のリブロード。初のスパゲッティ専門店。
ちょっぴり緊張しつつ、オーダー…何を注文したのかなあ。
しかも誰と行ったのかも、思い出せません〰。ここまで出てきているけれど(ように思うけど)。
鮮明に覚えているのは、小ビンに入った色鮮やかな液体。
持ち上げて、「これなに?これをかけるが?」「かけすぎたらいかんで」。
はーい。タバスコでーす。
とうがらし?せっかくやき、かけてみよー。で、ピッピッピッ。
それまで、食べてきた柔らかいパスタと違い、アルデンテ。
トマトソースもうちで作るケチャップ味と違う、大人の味。
それを背伸びして、「普段から食べてまーす」な顔で食べたんじゃないかな。
タバスコにちょっとむせたりして(辛いのは苦手ゆえ☆)。
大学時のDCブランド全盛期にはご多分に洩れず買ったし、
高知市で初めて勤めたブティックのファッショングループの中に、リブロード店もありました。
自分の成長とともに、常に存在した場所。
そんなお店がまたひとつなくなるのは、とても悲しいし残念です。
10代から現在まで、掘り起こせば、それぞれの年代の私がいて、たくさんの思い出が…。
感謝の気持ちをもって、8月31日の閉館の日に写真を撮りました。
ありがとう。リブロード!
そのリブロードが、残念なことに8月末で閉館。もう解体工事に入りました。
調べてみると、昭和52年開館とのことで、自分の記憶とばっちり合いました。
なぜかというと、初めてスパゲッティを専門のお店で食べたからです。
小学生のころは、味デパや百貨店の展望レストラン。
好んで食べたのはナポリタンやミートソースでしたからね〰。懐かしい〰!!!
で、リブロードは中学生のときにオープンしました。
おしゃれなファッションビルとして、それは華々しく。
そして、友人に誘われて初のリブロード。初のスパゲッティ専門店。
ちょっぴり緊張しつつ、オーダー…何を注文したのかなあ。
しかも誰と行ったのかも、思い出せません〰。ここまで出てきているけれど(ように思うけど)。
鮮明に覚えているのは、小ビンに入った色鮮やかな液体。
持ち上げて、「これなに?これをかけるが?」「かけすぎたらいかんで」。
はーい。タバスコでーす。
とうがらし?せっかくやき、かけてみよー。で、ピッピッピッ。
それまで、食べてきた柔らかいパスタと違い、アルデンテ。
トマトソースもうちで作るケチャップ味と違う、大人の味。
それを背伸びして、「普段から食べてまーす」な顔で食べたんじゃないかな。
タバスコにちょっとむせたりして(辛いのは苦手ゆえ☆)。
大学時のDCブランド全盛期にはご多分に洩れず買ったし、
高知市で初めて勤めたブティックのファッショングループの中に、リブロード店もありました。
自分の成長とともに、常に存在した場所。
そんなお店がまたひとつなくなるのは、とても悲しいし残念です。
10代から現在まで、掘り起こせば、それぞれの年代の私がいて、たくさんの思い出が…。
感謝の気持ちをもって、8月31日の閉館の日に写真を撮りました。
ありがとう。リブロード!