高知県は柚子の生産量が日本一です。
加工品もたくさん。
ジュース、ポン酢、柚子胡椒…それから化粧水、入浴剤。
果汁だけでなく種や皮まで効能があり、利用されています。
そして台所に欠かせないのは、柚子の果汁をしぼった
100%フレッシュの柚子酢です。
お寿司やちらし寿司には、柚子の香りがするのが高知流。
ほかにも鍋料理では、あっさりといくらでも食べられるから
登場回数が多いかな~。
ハチミツドリンクもいいですよ。ホットでもアイスでも爽やかでーす。
ということで、近年は柚子農家の友人の柚子酢を分けてもらっています。
鮮やかな香りに一目ぼれ。びっくりした香りでした♪
友だちと分けるべく1升瓶×2(!)
これを2家族で分けようというのだから、
県外の方は驚かれるかもしれませんね~。
店頭では、大小さまざまな瓶で売られています。
柚子はフランスのシェフからも大いに注目されているとか。
さわやかな柚子…高知の自慢のひとつです
加工品もたくさん。
ジュース、ポン酢、柚子胡椒…それから化粧水、入浴剤。
果汁だけでなく種や皮まで効能があり、利用されています。
そして台所に欠かせないのは、柚子の果汁をしぼった
100%フレッシュの柚子酢です。
お寿司やちらし寿司には、柚子の香りがするのが高知流。
ほかにも鍋料理では、あっさりといくらでも食べられるから
登場回数が多いかな~。
ハチミツドリンクもいいですよ。ホットでもアイスでも爽やかでーす。
ということで、近年は柚子農家の友人の柚子酢を分けてもらっています。
鮮やかな香りに一目ぼれ。びっくりした香りでした♪
友だちと分けるべく1升瓶×2(!)
これを2家族で分けようというのだから、
県外の方は驚かれるかもしれませんね~。
店頭では、大小さまざまな瓶で売られています。
柚子はフランスのシェフからも大いに注目されているとか。
さわやかな柚子…高知の自慢のひとつです
ブログは楽しく読ませていただいています♪
柚子酢!ゆのす!
もちろん我が家にも一升瓶ありますよ~(*^-゜)v
たたきもおさしみもお醤油無しでゆのすで食べたりもします。だ~い好き!
今週末は高知に帰ります!
ゆのすの効いたお寿司を食べるのが楽しみです=*^-^*=
田野の道の駅で売ってる田舎ずしがお勧めですよ~
ほんとお久しぶり♪
柚子の香り。たまらないよね。
たたき・お刺身にお醤油なしで?
そうなんだ!ディープですね。やってみます。
きっとおばあちゃんたちの直伝の食べ方なのでしょうね。
ちなみに友人の柚子酢も同じ町のものなんですよ。
高知に帰ってくるんだ♪
あれもこれも高知のおいしいものを食べてね!
田野の道の駅のお寿司ね。
卵寿司が有名だけど田舎寿司ももちろん♪
私もファンですよ。皆さんに食べていただきたいよね。