近所のスーパーで、立派な葉っぱ付の大根を見つけて
買いました。
¥100也。
うちの夫、この大根の葉っぱに目がありません。
昔・・夫の母が、大量に干した大根の葉を常備していて
帰省するたびに、水に戻した葉っぱで、夫好みの料理を作ってくれました。
おふくろの味~ですね
とうてい、義母の味にはかなわないけれど
久しぶりに、炒め煮を作ってみました(^▽^)
大根より・・・葉!です。
茹でて、細かく刻んで、油で炒め、水をいれて・・・
茎が柔らかくなるまで煮込みます。
味付けは、しょうゆのみ。
以前は、味の素を入れてましたが、、今は使っていません。
さつま揚げや、油揚げを入れてもコクが出て美味しいのですが
夫は、あくまで・・葉っぱだけの味にこだわります(w
簡単・素朴ですが・・・
ビタミン・ミネラルもたっぷりで、
美肌効果もあるそうですよ~(*^▽^*)
そして、今夜のメインは・・・
メザシを焼きますw
カルシウムたっぷり~~♪
これも夫好みです
質素でリーズナブルだけど・・・
夫のご飯が進みそうで~~す
最後までお読みいただいて、ありがとうございました!